Развитие банковского сектора Узбекистана в 2017–2021 годах: анализ от Zanimaem.uz




Эксперты портала Zanimaem.uz проанализировали изменения в банковском секторе РУз за последние 5 лет по основным показателям работы банков, выявили проблемы и описали факторы роста.

 

Несмотря на уверенное развитие банковского сектора Узбекистана, проблемы всё ещё есть. Главным трендом остаётся масштабная приватизация, хотя государственное участие в финансовом секторе всё ещё значительно. Эксперты Zanimaem.uz использовали для анализа данные Центрального банка Республики Узбекистан, банков с государственным участием и частных, в том числе иностранных. Изменения в банковской сфере отследили по основным финансовым показателям: активам, обязательствам, капиталу, кредитам, депозитам; описали этапы развития банковского сектора с начала 2017 до конца 2021 года.

 

Общее количество банков за 5 лет увеличилось на 5 финансовых учреждений – с 28 до 33. Из них 16 частных, 12 с государственным участием и 5 иностранных. Активы выросли с 166,6 до 419 трлн сум – на 251,5%, обязательства – со 146 до 352,6 трлн сум (241,5%), капитал – с 20,7 до 66 трлн сум (218,8%).

 

Увеличился и объем выданных кредитов – со 110,6 до 326,3 трлн сум, более половины из них оформлены в долларах. Среди кредиторов лидируют банки с госдолей: с 2017 по 2021 годы они увеличили показатель по выданным кредитам с 98,6 до 280 трлн сум, а частные – с 12 до 46,3 трлн сум. Проблемных кредитов в частных и банках с государственным участием примерно поровну: 5,6% и 4,2% соответственно. Их объём вырос в том числе и на фоне использования заёмщиками пролонгации задолженности – клиенты все больше нарушают платёжную дисциплину и совершают просрочки.

 

Около 25% депозитов в банках открыты физлицами, остальные – предпринимателями и организациями. Увеличилась доля вкладов в национальной валюте. Банки с госдолей за 5 лет нарастили депозитный портфель почти в 2,5 раза – с 40,3 до 104,2 трлн сум. Частные банки – почти в 6 раз: с 9,3 до 51,9 трлн сум. Общий показатель вырос практически втрое – с 59,6 до 156,1 трлн сум. Узнацбанк стал лидером по привлечению средств населения – на его долю приходится больше 14% в объеме всех оформленных депозитов. Среди частных банков для размещения средств клиенты чаще всего выбирают Капитал банк – его доля составляет 8,4%.

 

В течение последних 5 лет в банковском секторе создаются условия для цифровизации – активно развиваются дистанционные сервисы обслуживания клиентов, в числе которых мобильные приложения и интернет-банкинг. В 2021 году примерно 85% предпринимателей осуществляли большую часть платежей дистанционно, в 2017 году таких клиентов было в 7 раз меньше.

 

Дистанционные услуги развиваются в том числе и из-за увеличения количества онлайн-заказов после начала пандемии. Только за 2021 год на треть выросло число пользователей онлайн-сервисов, среди них 14 млн физлиц.

Есть и проблемы – в Узбекистане достаточно высока доля госбанков. Показатели их эффективности ниже, как и рентабельность, кроме того, правительство часто вмешивается в кредитную политику. Должна исправить ситуацию «Стратегия реформирования банковской системы», в рамках которой к 2025 году госдоли в некоторых банках должны быть поэтапно приватизированы. В конце 2021 года доля государства в банковской сфере Узбекистана превышала 80%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите

Лидеры сельского хозяйства встретятся в Турции весной 2024 годаЛидеры сельского хозяйства встретятся в Турции весной 2024 года



Выставка сельскохозяйственной техники в г.Конья — одно из немногих профильных событий в мире. Ожидается, что мероприятие, которое пройдет в марте этого года в Турции, посетят около 250 тысяч человек. Выставка,

С 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и КазахстанеС 1 апреля россиянам могут запретить покупать автомобили, растаможенные в Киргизии и Казахстане



Ожидается, что с 1 апреля правительство закроет возможность покупки гражданами РФ автомобилей, растаможенных в Киргизии и Казахстане. Такое решение приведёт к резкому увеличению стоимости автомобилей, поставляемых по параллельному импорту. В

level: 3