Moody’s заявляет о дефолте Беларуси




В агентстве считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
МИНСК, 15 июл – SputnikМеждународное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, об этом говорится в сообщении агентства.
В среду, 13 июля, истек льготный период, за который Беларусь должна была выплатить 22,9 миллионов долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27.
Белорусское финансовое ведомство осуществило этот платеж в белорусских рублях, но держатели внешнего долга белорусских эмитентов эти выплаты получить не смогли.
В Moody’s считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
Напомним, что в конце июня власти страны приняли решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Процентный доход перечисляется на счет в “Беларусбанке”, получателем которого является Citibank. Далее этот банк будет заниматься передачей средств своим клиентам.
Кроме того, в Беларуси работают и над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно, но выкупаться они будут с большим дисконтом.

Дефолт ли это?

Ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, комментируя журналистам решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, высказался в том числе о возможном дефолте.
Он подчеркнул, что дефолт – это когда страна отказывается платить, у Беларуси ситуация сложилась совершенно иначе. Дело в том, что страна не может платить так, как прописано в документации, и “исходит это не о нас, а от самой инфраструктуры по администрированию таких платежей”.
“Эта система, которая работала успешно годами, она дает сбой”, – заявил тогда глава финансового ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прочтите

Посол ЕС: Объем торгового оборота с Азербайджаном растетПосол ЕС: Объем торгового оборота с Азербайджаном растет



В 2021 году торговый оборот между ЕС и Азербайджаном составил 15,4 миллиарда долларов, что составляет 44 процента внешнеторгового оборота Азербайджана. Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил глава Представительства Евросоюза

МТС Банк реализовал сервис пополнения карт банков Казахстана без комиссииМТС Банк реализовал сервис пополнения карт банков Казахстана без комиссии



Как сообщает Пресс-центр МТС Банка, МТС Банк объявляет о запуске сервиса мгновенного пополнения любых банковских карт в Казахстане платежных систем Visa и Mastercard. Пополнить банковские карты без комиссии можно с банковских