Moody’s заявляет о дефолте Беларуси




В агентстве считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
МИНСК, 15 июл – SputnikМеждународное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам, об этом говорится в сообщении агентства.
В среду, 13 июля, истек льготный период, за который Беларусь должна была выплатить 22,9 миллионов долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27.
Белорусское финансовое ведомство осуществило этот платеж в белорусских рублях, но держатели внешнего долга белорусских эмитентов эти выплаты получить не смогли.
В Moody’s считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт.
Напомним, что в конце июня власти страны приняли решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях. Процентный доход перечисляется на счет в “Беларусбанке”, получателем которого является Citibank. Далее этот банк будет заниматься передачей средств своим клиентам.
Кроме того, в Беларуси работают и над тем, чтобы предложить тем, кто этого захочет, выкупить бумаги досрочно, но выкупаться они будут с большим дисконтом.

Дефолт ли это?

Ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, комментируя журналистам решение исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, высказался в том числе о возможном дефолте.
Он подчеркнул, что дефолт – это когда страна отказывается платить, у Беларуси ситуация сложилась совершенно иначе. Дело в том, что страна не может платить так, как прописано в документации, и “исходит это не о нас, а от самой инфраструктуры по администрированию таких платежей”.
“Эта система, которая работала успешно годами, она дает сбой”, – заявил тогда глава финансового ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите

АО “Молдовагаз” повторно обратилось в НАРЭ с просьбой увеличить тариф на газАО “Молдовагаз” повторно обратилось в НАРЭ с просьбой увеличить тариф на газ



Поставщик голубого топлива снова просит регулятора повысить тариф для потребителей. КИШИНЕВ, 13 июл – Sputnik.“Молдовагаз” снова направил в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) просьбу о повышении тарифа на

Акция «Удачный перевод от МТС Банка»

МТС Банк расширил сервис переводов за рубеж на все карты в любые банки АзербайджанаМТС Банк расширил сервис переводов за рубеж на все карты в любые банки Азербайджана



МТС Банк объявляет о расширении функционала экосистемного сервиса мгновенного пополнения банковских карт с номиналом в азербайджанских манатах любых банков Азербайджана. МТС Банк не взимает комиссию за осуществление переводов.  Пополнение азербайджанских банковских

level: 3