Новый закон о деятел­ьности МФО в Казахстане: что это значит для граж­дан и каких изменений ждать




По данным за прошлый год объем микрокредитов, выданным МФО за 11 месяцев прошлого года в Казахстане, вырос на 42,7% – до 979 млрд тенге. Более того, просрочка выплат свыше 90 дней наблюдается в 8% случаев, а их сумма приравнивается к 76 млрд тенге на 257 тыс. человек. В связи с этим началась реализация важных мер по снижению закредитованности населения Республики. Подробнее о новом законе расскажет эксперт финансового маркетплейса Zanimaem.kz Арнур Еркенбаев.

 

фото: Новый закон о деятел­ьности МФО в Казахстане: что это значит для граж­дан и каких изменений ждать

 

С марта 2023 года начнет действовать новый закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан»‎. Так, уже были приняты меры по ограничению ставок вознаграждения по потребительским микрокредитам. Предельная ставка по беззалоговым микрокредитам до 50 МРП на 45 дней была снижена с 30% до 20%. Кроме того, проведены проверки микрофинансовых организаций, по результатам которых за несоблюдение требований были отозваны лицензии у 23 МФО.

 

Также для снижения уровня проблемных потребительских микрокредитов, выдаваемых микрофинансовыми организациями в декабре прошлого года, введен лимит по доле микрокредитов с просрочкой более 90 дней на уровне не более 20%. За превышение лимита последует отзыв лицензии на микрофинансовую деятельность.

 

Важно отметить, что, помимо этого, планируется и введение законодательных ограничений по продаже банками и микрофинансовыми организациями кредитов физических лиц, по которым не были проведены процедуры урегулирования просроченной задолженности. Это необходимо для защиты заемщиков от недобросовестных действий коллекторов. Разумеется, эти меры будут дополнены требованием по проведению коллекторами процедур урегулирования задолженности по приобретенным кредитам граждан.

 

Что это означает? Новые правила станут гарантией для заемщиков Республики по проведению более грамотной оценки кредитоспособности граждан со стороны МФО и, как следствие, сокращению просроченных платежей по потребительским займам. Правительство ожидает, что снижение переплаты по микрокредитам и просроченной задолженности, должны способствовать формированию более стабильного финансового будущего заемщиков.

 

Если вам или вашему бизнесу нужны средства на непредвиденные расходы, то вы всегда можете воспользоваться помощью микрофинансовой организации и оформить микрокредит на выгодных для себя условиях. С помощью сервиса Zanimaem.kz можно в режиме единого окна изучить самые популярные потребительские программы от МФО и ТОО, которые пользуются высоким спросом у граждан Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите

Министр Иностранных дел РА

В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИДВ предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИД



С другой стороны, предложения официального Баку, по словам главы МИД Армении, не отражают всю повестку переговоров. ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении. Об

«КазРейтинг» – новый сервис для сравнения множества предложений в сферах образования, финансов и услуг для бизнеса в Казахстане«КазРейтинг» – новый сервис для сравнения множества предложений в сферах образования, финансов и услуг для бизнеса в Казахстане



В Казахстане был запущен онлайн-сервис ‎kazrating.kz, объединяющий в себе сравнение предложений из разных сфер: образование, финансы и услуги для бизнеса. Он позволяет просматривать обзоры различных услуг Республики в сфере финансов