Потери есть: как санкции повлияли на Белорусскую железную дорогу?




С февраля БЖД понесла серьезные потери: объемы грузоперевозок по внешним направлениям снизились в два раза.
МИНСК, 18 сен – Sputnik. Вывоз белорусской продукции через жд-сообщение сократился на 40% по уроню к прошлому году. Как повлияли санкции на Белорусскую железную дорогу, рассказал ее начальник Владимир Морозов в эфире телеканала СТВ.
По его словам, инфраструктура белорусской железной дороги позволяет отправлять около трех тысяч вагонов грузов (это 120-130 млн тонн) и более тысячи поездов ежедневно. До санкций и закрытия жд-сообщения ежесуточно в соседние страны можно было отправлять до 160 грузовых поездов. Теперь – в два раза меньше.
Сейчас, к сожалению, мы отправляем 60-70 поездов в сутки именно на внешние стыки. Но надо понимать, что это те грузы, которые рационально все равно должны идти через страну. Я уверен, что ситуация выправится рано или поздно. Но сегодня экономика нашего предприятия держалась и держится. Предприятие работает для отечественного грузовладельца, отечественного производителя”, – заявил Морозов.
Предварительные итоги – лишь 60% по уровню к прошлому году: вывоз грузов из Беларуси уменьшился почти на 9 млн. Так, в январе это цифра уже достигала всего 4 млн тонн, в марте – всего 2 млн тонн.
“В июле мы выходим фактически на цифры январские. Но теперь потери, которые были в период выстраивания схем, конечно, присутствуют”, – добавил начальник Белорусской железной дороги.

Конфискованные вагоны на Украине

Сейчас на Украине остаются несколько тысяч белорусских вагонов, которые не собираются возвращать республике. В общей сложности сейчас насчитывается более 7 тысяч белорусских вагонов (не только собственности БЖД, но и других предприятий), на которые наложен арест.
“На 24 февраля в Украине осталось белорусских всех вагонов, не только Белорусской железной дороги, но и предприятий – больше 7 тысяч вагонов…На украинской стороне осталось три грузовых локомотива, соответственно, на тот момент остались наши локомотивные бригады”, – рассказал начальник Белорусской железной дороги.
Как рассказал Владимир Морозов, сначала стояла задача вывезли работников белорусской “чыгунки” и отправить на родину украинских сотрудников. Сейчас, к слову, в Беларуси остаются 500 вагонов из Украины, но они не конфискованы, а стоят у предприятий-партнеров.
Белорусские же вагоны на территории Украины на момент СВО были с грузами – продуктами нефтепереработки, удобрениями, стройматериалами и продовольствие – все то, чем торговали с Украиной.
“Сейчас вагоны имеют непонятный статус. У нас есть такая информация: они проходят по уголовному делу, как они перевозили непонятно что, поэтому на них как бы наложен арест правоохранительными органами Украины. Мы понимаем, что это далеко не так. И вероятнее всего вагоны используются для перевозки”, – заявил Морозов, добавив, что украинская сторона на контакты по этим вопросам не выходит.
Ущерб предприятию только из-за конфискации вагонов оценивается почти в 900 млн рублей (более 355 млн долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите

Акция «Удачный перевод от МТС Банка»

МТС Банк реализовал сервис переводов по номеру телефона на карты Спитамен Банка ТаджикистанаМТС Банк реализовал сервис переводов по номеру телефона на карты Спитамен Банка Таджикистана



МТС Банк объявляет о запуске сервиса мгновенных денежных переводов без комиссии по номеру телефона на карты Спитамен Банка Таджикистана. Пополнить карты Спитамен Банка можно в мобильном приложении МТС Банка с карт любых

Moody’s заявляет о дефолте БеларусиMoody’s заявляет о дефолте Беларуси



В агентстве считают, что погашение валютного долга Беларуси в национальной валюте представляет собой дефолт. МИНСК, 15 июл – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым

Level: 3