Потери есть: как санкции повлияли на Белорусскую железную дорогу?




С февраля БЖД понесла серьезные потери: объемы грузоперевозок по внешним направлениям снизились в два раза.
МИНСК, 18 сен – Sputnik. Вывоз белорусской продукции через жд-сообщение сократился на 40% по уроню к прошлому году. Как повлияли санкции на Белорусскую железную дорогу, рассказал ее начальник Владимир Морозов в эфире телеканала СТВ.
По его словам, инфраструктура белорусской железной дороги позволяет отправлять около трех тысяч вагонов грузов (это 120-130 млн тонн) и более тысячи поездов ежедневно. До санкций и закрытия жд-сообщения ежесуточно в соседние страны можно было отправлять до 160 грузовых поездов. Теперь – в два раза меньше.
Сейчас, к сожалению, мы отправляем 60-70 поездов в сутки именно на внешние стыки. Но надо понимать, что это те грузы, которые рационально все равно должны идти через страну. Я уверен, что ситуация выправится рано или поздно. Но сегодня экономика нашего предприятия держалась и держится. Предприятие работает для отечественного грузовладельца, отечественного производителя”, – заявил Морозов.
Предварительные итоги – лишь 60% по уровню к прошлому году: вывоз грузов из Беларуси уменьшился почти на 9 млн. Так, в январе это цифра уже достигала всего 4 млн тонн, в марте – всего 2 млн тонн.
“В июле мы выходим фактически на цифры январские. Но теперь потери, которые были в период выстраивания схем, конечно, присутствуют”, – добавил начальник Белорусской железной дороги.

Конфискованные вагоны на Украине

Сейчас на Украине остаются несколько тысяч белорусских вагонов, которые не собираются возвращать республике. В общей сложности сейчас насчитывается более 7 тысяч белорусских вагонов (не только собственности БЖД, но и других предприятий), на которые наложен арест.
“На 24 февраля в Украине осталось белорусских всех вагонов, не только Белорусской железной дороги, но и предприятий – больше 7 тысяч вагонов…На украинской стороне осталось три грузовых локомотива, соответственно, на тот момент остались наши локомотивные бригады”, – рассказал начальник Белорусской железной дороги.
Как рассказал Владимир Морозов, сначала стояла задача вывезли работников белорусской “чыгунки” и отправить на родину украинских сотрудников. Сейчас, к слову, в Беларуси остаются 500 вагонов из Украины, но они не конфискованы, а стоят у предприятий-партнеров.
Белорусские же вагоны на территории Украины на момент СВО были с грузами – продуктами нефтепереработки, удобрениями, стройматериалами и продовольствие – все то, чем торговали с Украиной.
“Сейчас вагоны имеют непонятный статус. У нас есть такая информация: они проходят по уголовному делу, как они перевозили непонятно что, поэтому на них как бы наложен арест правоохранительными органами Украины. Мы понимаем, что это далеко не так. И вероятнее всего вагоны используются для перевозки”, – заявил Морозов, добавив, что украинская сторона на контакты по этим вопросам не выходит.
Ущерб предприятию только из-за конфискации вагонов оценивается почти в 900 млн рублей (более 355 млн долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прочтите

Energocell-новинка вторичной переработки стекла

Energocell-новинка вторичной переработки стеклаEnergocell-новинка вторичной переработки стекла



Венгрия уделяет большое внимание экологии и развитию технологий вторичной переработки. Ярким примером инноваций в этой сфере служит технология вторичной переработки стекла от компании Energocell. Компания разработала и успешно внедрила технологию

Министр Иностранных дел РА

В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИДВ предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИД



С другой стороны, предложения официального Баку, по словам главы МИД Армении, не отражают всю повестку переговоров. ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении. Об