Президент рассказал, почему в Беларуси высокие цены




Глава государства отметил, что страна многое импортирует, а стоимость этих позиций за рубежом значительно увеличилась.
МИНСК, 17 июн – Sputnik. Рост цен в Беларуси в основном связан с внешними факторами, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко во время общения с работниками ОАО “Белшина” в Бобруйске.
Он подчеркнул, что многое “не зависит от нас”.
“Мы этот рост цен завозим извне”, – отметил Лукашенко.
Президент также пояснил, что страна многое импортирует, а на эти позиции за рубежом значительно увеличились цены. Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что наживаться на росте цен он никому не позволит.
По мнению главы государства, негативное влияние на экономику ряда стран оказал коронавирус, строгие карантинные ограничения и возросшие расходы на здравоохранение. Поэтому, считает он, там не придумали ничего лучшего, чем начать печатать новые банкноты, после чего “пошла бешеная инфляция со всех сторон”.

Почему высокие цены?

По мнению специалистов МАРТ, основное влияние на инфляцию продолжает оказывать увеличение затрат белорусских производителей на подорожавшее сырье и повышение цен на топливо.
Кроме того, на потребительский рынок продолжает давить колебания российского рубля на валютном рынке, нарушения логистических цепочек и снижения поставок из Украины.
Контроль за ценами
С января по май этого года специалисты МАРТ провели ценовой контроль на потребительском рынке страны. В 481 случае не соблюдались требования указов, регулирующих вопросы ценообразования.
Специалисты направили 180 рекомендаций об устранении нарушений. Штрафы получили 224 должностных лица, а общий размер санкций составил 1182,5 тысяч рублей.
В министерстве напомнили, что ранее власти ввели ценовое регулирование на мыло, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, женские прокладки, моющие и чистящие средства, зубную пасту, обувь и чулочно-носочные изделия для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочтите

Министр Иностранных дел РА

В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИДВ предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении – глава МИД



С другой стороны, предложения официального Баку, по словам главы МИД Армении, не отражают всю повестку переговоров. ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении. Об

Минск и Уфа не должны упускать уникальный шанс – глава БашкортостанаМинск и Уфа не должны упускать уникальный шанс – глава Башкортостана



В условиях внешнего политического и экономического давления заинтересованность друг в друге начала развиваться намного активнее, взаимный товарооборот планируется увеличить почти в два раза – до полумиллиарда долларов в год. МИНСК,

level: 3